Выходить на областной рынок сбыта

Выходить на областной рынок сбыта

Основной доклад сделал заместитель начальника отдела экономики, предпринимательства и муниципального заказа администрации г. Кузнецка А.И. Додонов. Он проинформировал о состоянии дел на 16 крупных предприятиях города.

Ими отгружено товаров на 1,653 миллиарда рублей, и это на 13 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Положительная динамика наблюдается в машиностроении, лёгкой и перерабатывающей промышленности (флагманом здесь, безусловно, является ОАО «Визит», в активе которого – четвёртая часть всего объёма реализованной продукции), спад допущен в приборостроении. Плохо обстоят дела на Кузнецком заводе радиоприборов,  где долг по зарплате на 1 сентября составил 8 миллионов рублей.

В промышленном секторе экономики сегодня работают 3 тысячи кузнечан. Их средняя начисленная заработная плата с 1 сентября составила 13738 рублей. Самая низкая средняя зарплата – в ПТЦ «Насл» (около 6 тысяч рублей), где сегодня выпускается не весь ассортиментный ряд продукции – остановлена линия по производству мясных деликатесов.

Алексей Иванович назвал несколько проблем, характерных для промышленных предприятий сегодня: это износ основных средств (износ мощностей оценивается в 52 процента), недостаточный уровень развития инноваций, недостаток квалифицированных кадров, избыток неиспользуемых площадей.

Заместитель директора ООО «Мета-Кузнецк» Я.В. Кокунин сообщил, что портфель заказов, объёмы производства и зарплата растут, осваиваются новые виды продукции. Проблема нехватки квалифицированных кадров предприятию знакома, поэтому ставка делается на молодёжь – студентов вузов и колледжей.

«Наше предприятие работает достаточно стабильно, задолженностей по налогам нет, – сообщила заместитель генерального директора по экономике ООО «КЗК» В.Б. Курашова. – Заказов у нас много, работаем напряжённо и по итогам года выйдем на хорошие объёмы». В поисках рабочих кадров приборостроители также нередко обращаются в центр занятости населения, в профессиональные учебные заведения. За этот год приняты на работу 20 человек, а всего в коллективе трудятся 260 человек.

Подводя итоги, первый заместитель главы администрации города Н.М. Милинский отметил, что надо более конкретно подходить к каждому предприятию. Сейчас не те времена, когда руководителей предприятий вызывают «на ковёр». Скорее, расчёт идёт на доверительный разговор, который вскроет проблемы и поможет совместно их решить. Например, в итоговом документе коллегии записано, что администрация города (отдел экономики) должна помочь производителям выйти на областной рынок сбыта своей продукции.

kuzrab58.ru

27.10.2011

Новые регистрации

Новые сайты в каталоге

Яндекс.Погода